Перейти к содержимому

Мука

МУКА ИЗ ОРЕХА КЕДРОВОГО

Мука из кедрового ореха от компании "Специалист" - натуральный продукт с высоким содержанием полноценных белков. Именно такие белки наиболее ценны для человека, так как включают все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но обязательно должны поступать с пищей. Кедровая мука богата природными витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря наличию в своем составе растительной клетчатки, кедровая мука благоприятствует нормализации пищеварительных процессов. Она улучшает перистальтику кишечника, способствуя естественному очищению организма.

Активные  вещества в составе кедровой муки оказывают положительное воздействие на работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем, повышая устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам. Постоянное употребление муки из кедрового ореха помогает регулировать белковый, липидный, углеводный,  энергетический и водно-солевой обмены веществ, а так же процессы кроветворения. Продукт позволяет хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Его компоненты поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей.

Муку из кедрового ореха рекомендуется включать в свой рацион питания:

- всем, кто ведет здоровый образ жизни;

- беременным и кормящим женщинам (для  восполнения дефицита белка и усиления лактации);

- подросткам (в период полового созревания организму особенно нужны витамины и микроэлементы);

- вегетарианцам (в следствии отказа от пищи животного происхождения, организм вегетарианца может испытывать нехватку полноценного белка. Кедровая мука способна восполнить эту недостачу);

- людям, соблюдающим посты и диеты (кедровая мука максимально сбалансирована по составу необходимых для человека веществ. Кроме того, она притупляет чувство голода на длительный срок);

- тем, кто подвергается постоянным стрессам (кедровая мука благоприятно воздействует на организм при нервных расстройствах за счет высокого содержания витамина В);

- спортсменам (для наращивания и укрепления мышечной массы, поддержания нормального гормонального баланса)

Способы применения:

Из кедровой муки можно приготовить белковый очень вкусный и питательный коктейль, для этого смешайте 2-3 ложки муки с любым соком. Кедровую муку можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, готовые блюда, кефир, йогурт.

Рекомендованная суточная дозировка: детям от 3-х до 12 лет - по 1-2 ст.л., взрослым - 3-4 ст.л.

МУКА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА

История возделывания амаранта насчитывает около 8000 лет. Он был одной из основных зерновых культур древних индейских племён. Ацтеки и инки почитали это растение не только за его высокую пищевую ценность, а также и за целебные свойства. Одно из названий амаранта переводится как «дарованный Богом».

Благодаря своим питательным и лечебно-профилактическим свойствам, амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века. Компания «Специалист» - одно из первых предприятий в России, выпускающих продукты, на основе амаранта.

Амарантовая мука – это натуральный диетический продукт здорового питания, употреблять который полезно и детям, и взрослым.

6 причин включить амарантовую муку в свой рацион:

- не содержит глютен, поэтому подходит для людей, с непереносимостью злаковых культур, в частности: пшеницы, ячменя и ржи.

- мука амаранта содержит сквален, способствующим насыщению клеток кислородом и обладающим иммуномодулирующим действием. Антиоксиданты сдерживают окислительное повреждение клеток, что способствует омоложению организма и профилактике многих заболеваний.

- богата лизином: лизин является редко встречающейся в продуктах растительного происхождения незаменимой аминокислотой, которая помогает усваиваться белку и кальцию.

- является источником важнейших витаминов и минералов: С, А, D, Е, витаминов группы В, калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр.

- амарантовая мука  содержит большое количество белка и  8-20% пищевых волокон, которые чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека.

- компоненты, содержащиеся в амарантовой муке оказывают антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина - гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

- мука  амаранта богата растительным белком, что делает ее особенно полезной для растущего детского организма, вегетарианцев, людей, ведущих активный образ жизни.

Используйте амарантовую муку и в кулинарии: мука, добавленная в кашу или суп, блины или оладьи, картофельное пюре или тушёные овощи, наделит блюдо дополнительными полезными веществами и сделает его продуктом здорового питания. Амарантовая мука отлично подходит для изготовления любых хлебобулочных изделий: печенья, пирожных, крекеров, кексов, булочек и пр. Домашняя выпечка и кондитерские изделия с мукой амаранта обладают нежным ореховым вкусом и долго не черствеют. Самое главное - они становятся намного полезнее.

МУКА РАСТОРОПШИ

Мука из семян расторопши от компании «Специалист» – это сбалансированный белково-витаминно-минеральный природный продукт, способствующий поддержанию здоровья печени и организма в целом.

Мука из семян расторопши содержит уникальный комплекс флавоноидов –  силимарин. Исследования показали, что силимарин обладает антиоксидантными свойствами и выраженным гепатопротекторным эффектом –  предотвращает повреждения печени, вызываемые токсинами и лекарствами. Комплекс флавоноидов препятствует проникновению ядовитых веществ и разлагает токсины прежде, чем они начнут оказывать своё пагубное действие на клетки печени. Кроме того, силимарин стимулирует синтез белков и фосфолипидов в пораженных клетках печени, ускоряя восстановительные процессы.

Мука из семян расторопши богата:

- клетчаткой, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, понижению уровня холестерина в крови, снижению веса, выведению солей тяжёлых металлов из организма, стабилизации уровня сахара в крови, предотвращению образования камней в желчном пузыре;

- полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами, микроэлементами и аминокислотами.

Применение в кулинарии. Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Рецепт пирога с маком

Ингредиенты: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 упаковка мака для выпечки, 1 упаковка разрыхлителя для теста, 2 стакана муки, 2 стакана масла расторопши, сахарная пудра (для присыпки).

Способ приготовления. Яйца, мак и сахар перемешать. Масло, муку и разрыхлитель туда добавить и хорошо размешать. Место выложить в форму, смазанную маслом и в разогретой духовке выпекать около 30 минут при температуре 160 градусов. Посыпать пирог сахарном пудрой.

Способы применения: Принимать муку из семян расторопши по 1 чайной ложке за 30 минут до еды 3 раза в день, запивая теплой водой.Эффект очищения печени усилится, если за 1 час до еды принять 1 ч.л. муки с 1 ч.л. меда и через 20 мин. запить теплой (30-40 С) минеральной водой. Курс приема 1-2 месяца. Муку можно заваривать и пить как фито-чай: 4 ч.л. на 2 стакана кипятка.

Рекомендуется добавлять муку из семян расторопши в различные блюда: в салаты, супы, котлеты и каши. Это повысит биологическую ценность пищи и поможет сохранить Ваше здоровье.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, возраст до 12 лет.

МУКА ИЗ ОРЕХА ГРЕЦКОГО

Мука из грецкого ореха от компании «Специалист» – природный продукт, идеально сбалансированный по составу полезных веществ. Еще И.В. Мичурин называл грецкие орехи деревьями-комбинатами, а К.Э. Циолковский - хлебом будущего.

Грецкие орехи очень питательны и содержат целый комплекс биологически активных веществ, заложенных самой природой. Они включают витамины (В1, В2, С, РР), каротиноиды, эллаговую кислоту, дубильные вещества, микроэлементы (железо, кобальт, цинк и медь). Грецкие орехи - прекрасное дополнение к рациону питания тех людей, которые хотят улучшить память, стать умнее и укрепить здоровье в целом. Ведь даже удивительное сходство грецкого ореха с человеческим мозгом говорит об этом.

Компания «Специалист», изготавливая из грецкого ореха муку, применяет уникальную технологию бережного измельчения, позволяющую сохранить всю ценность плодов. Мука обладает приятным сливочно-ореховым вкусом с пикантной горчинкой.

Мука грецкого ореха содержит:

- витамины группы В, которые избавляют организм от пировиноградной кислоты, вызывающей усталость;

- витамин С и эллаговая кислота, выступающие в качестве сильнейших антиоксидантов. Они охраняют клетки от свободных радикалов;

- мелатонин. Исследователи установили, что в грецких орехах присутствуют специальные вещества, оказывающие влияние на выработку мелатонина или так называемого «гормона сна». Мелатонин принимает участие в регуляции работы головного мозга. Он поддерживает молодость и здоровье, обеспечивая легкое засыпание и интенсивное восстановление клеток всего организма во время полноценного сна;

- клетчатку, которая помогает регулировать вес и работу желудочно-кишечного тракта, а также служит естественным сорбентом, позволяющим удалить из организма вредные шлаки и токсины;

- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 - это строительный материал для клеток, обеспечивающий их здоровье.

- лецитин - крайне важное вещество для человеческого организма. Необходим для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы.

Мука грецкого ореха в кулинарии. 1 столовую ложку муки добавлять в кефир, йогурт или ряженку.

Удобно и вкусно употреблять муку в виде пасты. Для этого необходимо смешать: 200 г муки грецкого ореха, 100 г измельченной кураги, 100 г измельченного чернослива. Добавить 3-5 столовых ложек меда, затем всю массу перемешать до однородного состояния. Принимать такую пасту по 1-4 чайных ложки в день. Хранить ее следует в холодильнике.  

Мука грецкого ореха в косметологии.  Маска из муки грецкого ореха оказывает омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие на кожу, делая ее нежной и шелковистой.

Питательная маска для нормальной кожи: 2 ст. л. муки грецкого ореха, несколько капель облепихового масла, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда. Все компоненты смешать. Нанести маску на чистое лицо и держать ее в течение 30-35 минут, после чего смыть водой. Такую маску можно использовать и при жирной коже, но для этого в ее состав следует добавить 1-2 капли лимонного сока.

Мука из грецкого ореха не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Она разнообразит меню всей Вашей семьи и укрепит здоровье!

МУКА ЛЬНЯНАЯ

Льняная мука от компании «Специалист» - натуральный диетический продукт, богатый ценным растительным белком и клетчаткой, источник витаминов и микроэлементов.

Льняная мука содержит:

- около 30% растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение и способствует очищению организма;

- Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие обмен веществ и понижающие уровень холестерина;

- около 50% растительного белка, при этом аминокислотный состав белка семян льна аналогичен составу белка сои;

- витамины B1, B2, B6, необходимые для нормального функционирования нервной системы,

- антиоксиданты (лигнаны);

- микроэлементы: калий, магний, цинк;

- фолиевую кислоту.

Особая герметичная упаковка льняной муки от компании «Специалист» защищает продукт от окисления, продлевает срок годности и сохраняет свойства полезных веществ.

Использование в кулинарии. Добавленная в состав любого блюда, льняная мука повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный золотистый оттенок, а также неповторимый вкус и аромат. Кроме того, льняная мука за счет своих влагопоглощающих свойств увеличивает срок свежести продуктов, поэтому выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет. Она идеальна для приготовления постных блюд и успешно может заменить яйца в тесте.

При выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста добавлять в пшеничную муку. Добавлять в супы, фарши, соусы, запеканки. Использовать в качестве панировки для котлет и биточков. Добавлять льняную муку при варке  овсяной, манной, тыквенной, рисовой каш. Избегать длительной температурной обработки.

Использование в косметологии. Льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.Такие процедуры придают коже упругость, улучшают кровообращение, очищают поры.

ТЫКВЕННАЯ МУКА

Мука из семян тыквы от компании «Специалист» - это сбалансированный диетический продукт, содержащий природный комплекс белков, липидов, витаминов, макро- и микроэлементов в сочетании с ценными пищевыми волокнами. Они являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности полезных бактерий кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из кишечника излишки желчных кислот. Благодаря этому процессы жирового обмена в организме ускоряются, следовательно, существенно снижается риск развития ожирения и образования камней в желчном пузыре.

Продукт также богат:

- клетчаткой, которая способствует сохранению нормального уровня холестерина и сахара в крови, регулированию веса, выведению шлаков и токсинов. И так же нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, в частности, устранению избыточного газообразования;

- цинком. Этот элемент участвует в белковом, жировом, углеводном обменах, синтезе нуклеиновых кислот. Он оказывает влияние на формирование иммунитета и протекание биоэнергетических процессов. Цинк играет важную роль в обеспечении мужского здоровья, помогая избежать проблем с предстательной железой. Он также необходим для развития и нормального функционирования репродуктивной системы у подростков. В сочетании с витаминами и аминокислотами, цинк особенно полезен для поддержания здоровья кожи, костей, ногтей и волос;

- кукурбитином. Эта аминокислота оказывает противоглистное действие, не вызывает интоксикации организма, не раздражает слизистую кишечника;

- витаминами (А, Е, F, РР, Р, витамины группы В);

- минералами, обеспечивающими нервную проводимость, участвующих в энергетике мышечного сокращения, играющих большую роль в синтезе белков, жиров, углеводов и регулирующих водно-электролитный баланс;

- хлорофиллом - антиоксидантом, который защищает организм от преждевременного старения и воздействия свободных радикалов. Кроме того,хлорофилл улучшает транспортировку кислорода к клеткам и повышает иммунитет.

Тыквенную муку можно использовать в кулинарии, добавлять в готовые блюда: салаты, супы, каши, соусы и пр. Можно использовать в качестве панировки. При приготовлении выпечки смешивать с пшеничной мукой (1-2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).

Так же, тыквенная мука подходит и для косметологии:

Маска-скраб: подготовленную чистую воду необходимо смешать с мукой из семян тыквы в таких пропорциях, чтобы получилась густая паста. Нанести на лицо и втирать кругообразными движениями, затем смыть водой. Такая маска-скраб прекрасно подходит для проблемной кожи. Она очищает, питает и тонизирует, регулирует деятельность сальных желез, придает коже эластичность и даже разглаживает мелкие морщинки. Для достижения наилучшего косметического эффекта, целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) с регулярным ее употреблением в пищу.

МУКА ИЗ СЕМЯН ЧЁРНОГО ТМИНА

Мука из семян черного тмина – натуральный продукт функционального питания. В ее составе, обладающей широким спектром оздоровительного действия, присутствуют: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций и др.), эфирное масло и другие полезные для здоровья человека вещества.

Черный тмин – однолетнее травянистое растение. В народе его называют также чернушка, черный кориандр. На Востоке целебные свойства черного тмина используются  и почитаются уже более 3000 лет. Уже в те давние времена черный тмин использовался не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Сегодня у нас появилась возможность оценить оздоравливающие качества этого удивительного растения.

Использование в кулинарии. Черный тмин широко применяется как ароматная приправа в кулинарии. Его используют при выпечке хлеба и печенья, при мариновании и консервировании, засолке овощей. Мука из черного тмина издавна используется в качестве добавки к пшеничной, ржаной муке. Мука добавляется в выпечку, в качестве здоровой приправы к блюдам.

Применение в косметологии. На Востоке существовало множество рецептов для поддержания, а также восстановления красоты с помощью черного тмина. Применение муки из семян черного тмина в качестве косметического средства:

- глубоко очищает кожу, улучшает ее цвет, препятствует преждевременному старению: мука перемешивается с водой  до образования кашицы и наносится на кожу для глубокого очищения, затем маска смывается теплой водой. Для сухой кожи муку из семян черного тмина можно также смешать с любыми растительными маслами.

- обеспечивает здоровый рост волос: 1 горсть муки из семян черного тмина смешать с теплым оливковым маслом до состояния пасты. Наносить на кожу головы и волосы, тщательно смыть через 30-40 минут.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Муку из семян черного тмина также противопоказано употреблять тем, кто перенес операции по трансплантации органов.

МУКА ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА

Кунжут – древняя культура, широко используемая на Востоке уже много столетий.  В античные времена это растение именовалось «сезамом», а люди  предполагали, что оно обладает магией бессмертия.

Из семян  кунжута компания «Специалист» изготавливает натуральную муку, включающую в себя массу полезных для организма веществ. Она богата:

- полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК). Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы.

- мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии.

- ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С(антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В(играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании).

- цинком, магнием, фосфором, железом, но больше всего кальцием, являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.

Способ применения:

Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.

Особые указания:

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.