Перейти к содержимому

Народная рецептура из МЕДА и Пчелопродуктов

БЕССОННИЦА
1 ст. ложку меда на стакан теплой воды на ночь. Действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, действует регулирующим образом на кишечник. При этом следует отметить, что нет более безвредного снотворного, чем мед

ГИПЕРТОНИЯ
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни. Первый рецепт: смешать по одному стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1 —2 чайных ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2—3 часа после приема пищи. Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5—2 месяца.

ГРИПП
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка смородины, 1 ст. ложка малины, залить кипятком 100 мл. Выдержать 15 минут.

Пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Хорошим средством из народной медицины при гриппе с явлениями вазомоторного ринита является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимать на ночь столовую ложку смеси внутрь, запивая кипяченой водой).

ЖЕЛУДНОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сушеницы болотной залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут.

Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день. С низкой кислотностью принимать за 2 часа до еды.

КОЛИТЫ, СТОМАТИТЫ, АНГИНА
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка ромашки, залить250 мл кипятка. Принимать в качестве полоскания и клизмах при колитах.

НЕДЕРЖАНИЕ У ДЕТЕЙ
В 0,5 стакане кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку меда. Пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

НЕРВНЫЕ РАСТРОЙСТВА
При неврозе сердца, неврастении, истерии наряду с известными медикаментозными средствами очень широко применяется натуральный мед. При неврастении С. Младенов (1976) рекомендует принимать цветочный мед по 100— 120 г в сутки в течение 1 —2 мес. — утром и вечером по 30 г, после обеда 40—60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры. Спустя —2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ

1 чайная ложка меда, один взбитый белок яйца, 2 ст. ложки муки. Полученное тесто накладывается на очищенную кожу лица на 10 минут. Смывается водой.

ПЕЧЕНЬ
кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Продолжать до окончания смеси.

С лечебной и профилактической целью при заболеваниях печени мед рекомендуют применять утром (30—50 г) с добавлением маточного молочка (одна ложечка для горчицы), а после обеда — столовую ложку меда с одной чайной ложкой перги (Ю. В. Стамболиу, 1974). Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать утром и вечером (М. И. Шмидт, 1968).

РАДИКУЛИТ , РЕВМАТИЗМ
Вырезать в корне плода редьки полость, заполнить ее медом. Через 4 часа сок готов. Растереть заболевший орган.

СКЛЕРОЗ

Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан лукового сока смешать со стаканом меда. Хорошо размешать. Если мед засахарился, слегка подогреть в водяной бане. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды.

Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.